5日まで時化にて休船となりますので、
持ち帰ったアジと大サバを調理しました。
アジは三枚におろし、1日寝かせて寿司にしました。
寿司飯に刻んだ大葉と海苔をのせて生姜醤油で。
大きいので一匹でこのボリュームです。旨みば抜群。
残ったアラは湯引きして鱗や臭みを取って味噌汁に。
カツオだしは旨みが隠れてしまうので是非昆布だしで。
サバは3時間程酢に漬けて〆サバにしました。
5日まで時化にて休船となりますので、
持ち帰ったアジと大サバを調理しました。
アジは三枚におろし、1日寝かせて寿司にしました。
寿司飯に刻んだ大葉と海苔をのせて生姜醤油で。
大きいので一匹でこのボリュームです。旨みば抜群。
残ったアラは湯引きして鱗や臭みを取って味噌汁に。
カツオだしは旨みが隠れてしまうので是非昆布だしで。
サバは3時間程酢に漬けて〆サバにしました。